設計師是這樣看2019年的全球飾品設計趨勢│3種主要趨勢與12個流行分支介紹

設計師是這樣看2019年的全球飾品設計趨勢│3種主要趨勢與12個流行分支介紹

by mittag jewelry

小編上週參加員工旅遊,公司想趁這個機會與大夥兒一起愛台灣,所以這次的旅遊特別選擇花蓮,因為今年年初的花蓮大地震後,花蓮的經濟其實一蹶不振,需要大家的持續關注與以實際的行動來支持他們。而小編近期工作也碰到了瓶頸,在苦缺靈光乍現式的撰寫靈感,因此還欠數篇的稿子。所以,也想趁著這次的旅遊充充電,找找靈感。但就在即將抵達花蓮的遊覽車上,天神就先為我提供了第一扇窗...

「最近我們做的2019年飾品設計趨勢還有甚麼要修正的嗎?我想要下週會議時提出,聽聽大家的意見。」設計師大山慵懶地說

「嗯...我覺得差不多了,但是想找個人討論討論,先聽一些意見也好...」設計師米米回答

聽到這些對話,我馬上自告奮勇地自願加入討論
「我、我、我...我可以聽聽你們的想法」我激動地回答

就醬,在我多次與設計師們的討論後,提供這篇文章給各位客官們,設計師在消化過2019年的服裝與飾品設計趨勢後,他們是如何精簡地整理出明年的飾品設計走向吧!

選擇隨波逐流?還是選擇符合我個人意識的風格?

首先要說,產品設計都會有其指標的產業,如同汽車產業的流行趨勢影響著決大部分的工業商品,而自1998年Apple的iMac問世後也一直由Apple引領著流行性電子商品的流行趨勢至今;而如果要了解飾品的流行趨勢,其實要從服裝趨勢開始才是,畢竟服裝的面積是最大的,因此深深影響著飾品、配件、包包、鞋子等等的產業走向。但由於說到流行趨勢與設計,設計師們想與大家分享的是,流行趨勢是社會議題的延伸或反噬,所以它絕對不是只有一個或數個而已;而是眾多的社會議題而演變成「形而外」的表象,而每個飾品品牌都會依據這些社會議題與可能的表象來發展出符合自我品牌的年度重點商品但非全部,因為追求絕對流行的人畢竟是少數。而且,各品牌需要將這些飾品流行的趨勢轉化成符合自我品牌風格的商品而非無條件照抄。舉例來說,如果今年流行的是繽紛多彩且Bling~Bling~的風格,但您無法期望Apple當年的最新iphone設計也是貼滿碎鑽的商品吧!頂多是因應流行的需求提供比以往更多的配色選擇而已。相同的,您在選擇流行時若能夠了解其流行背後的意含,我想更能幫助您在裝扮自我並追求流行之外,更能夠因此選擇適合您的流行方向並「扮」之有物。

想要了解2019年流行飾品趨勢,「極端化」是您必須先了解的

當我們說到「極端」這個兩個字,很容易讓人們聯想到近幾年劇烈變遷的「極端氣候」;孰不知在我們身邊週遭的許多議題也早已經極端化了,只是使用的字詞不同罷了,例如「M型化社會」也是一種極端的社會現象。當然,近年來的流行趨勢也是如此,所以在我們進入流行趨勢的話題以前,您首先要先了解這個才能夠更快速地理解2019年的飾品流行趨勢議題。而依照設計師的分析,極端的流行趨勢早已存在數年了,但可以說2018年開始至未來數年將會更加地明顯。在接下來要介紹的趨勢中,您不難發現不只各個趨勢彼此充滿著矛盾以外,甚至是每個趨勢中的分支也充滿著極端的分歧,例如大與小、多與少、長與短、複雜與簡單甚至是有與無等等的對比都是您必須先有的認識。接下來,讓我們來看看設計師如何看待2019年的飾品流行趨勢吧!也提醒您若對任何的流行趨勢有興趣,也可以直接點選照片閱讀更多的資訊喔!

飾品趨勢一:時尚簡約│世界急速發展的反噬(Sleek Simplicity)

現今世界如同光速般的速度快速發展,這種改變充斥在我們日常生活中的食衣住行各個方面,人們因此必須專注於此並且難以脫身,但是相反的,內心卻渴望著能夠找到「減速」的方法。因此,此風格是世界急速發展的反噬,是以一種追求極簡或簡約的外在風格來達成自己在內心「想減速」的渴望。這種主流風格其實已經持續數年,只是每年因年度流行議題的不同而有所變化而已,但是在本質上卻是一直不變的。追求這個趨勢的人除了關注簡單生活以外,往往注重事物的正念思考,並有在價值觀上追求質化生活與長壽人生的特性。以下來跟您介紹幾個時尚簡約趨勢的分支。

渴望自然仿生的簡約飾品風格

回歸自然其實是2016年以來熱度一直不減的飾品流行議題。在2019年的流行預測中,將延續著2018秋冬的植物仿生方向,但由於進入春夏季度,植物仿生的議題也將帶入春夏的大地回春氣息,因此在色調上也有別於2018年秋冬的秋葉風格而改以亮金、亮銀甚至是多彩的呈現方式來符合季節繽紛的熱情。

追求手感的非工業化銀飾風格

以遠離工業化風格來達成回歸自然與簡約是另一支近年來流行飾品的主題。手感風格講求的是更深一層的詮釋與轉譯而非在外型上的直接模仿。您可以發現以下這些飾品品牌將簡約風格以重塑的方式並簡單地傳達意境,或僅強調自然物質的特有肌理來達到飾品自然手感的視覺感受,這有別於仿生的風格的詮釋方式。

尋找可以冷靜自我的極簡飾品風格

簡單就是美(Less is more) 是建築大師Ludwig Mies van der Rohe承襲自德國現代主義先驅Peter Behrens的思想後在1928年所提倡的。這種風格您可以很清楚地由下列飾品品牌中看出它沒有華而不實的過多線條,而是將飾品設計極致簡化並力求忠於物料本身的美,這種非自然風格的簡約設計也是在此時的社會趨勢中人們所渴望的生活影射。

以束縛風格來彰顯內心

無論是哪一個銀飾品牌,鍊子一直是飾品不可或缺的基本材料,而現在,它不再是附屬配角。這種風格是維持鍊子的原本型態,然後僅僅放大了尺寸而讓飾品從配角轉身為主角。讓簡約中帶著粗曠味的風格以外,還帶點"束縛"意涵來影射自我內心的思想。

飾品趨勢二:隨遇狂歡│順應脈動並及時行樂的思維

喜歡這種流行飾品趨勢的人們多是看清局勢其實已無法逆勢而行,而採取順應潮流、面對世界的快速變化的一種順勢態度。有別於時尚簡約的趨勢,這種飾品潮流追求的是即時行樂般的快時尚並樂於燃燒青春且持續綻放著陽光般的熱情。在外在的流行追求上,這些趨勢講求的是在裝扮上的壓倒性勝利,並在人群中希望得到絕對吸睛的效果且不惜代價。設計師認為追求此流行的人,除了購買新飾品以外,還可以找個時間整理一下您的舊飾品,將適合的舊飾品一併帶上,以混搭的方式亦或是在數量上、顏色上來達成類似的效果。接下來,先介紹幾個較重要的流行分支給您參考。

吸睛至上的孔雀定律

孔雀的多色華麗與裝飾至上是最能夠拿來說明這個流行分支的飾品特性。您能以多色寶石或琺瑯等等的有色材質為基礎,配合著不同的形狀、高低和大小的方式排列或穿戴來達成這樣的風格。不過,2019年因為流行黃、綠、紫藍三色的寶石,所以在挑選時可以參考補充這些顏色的飾品。但由於是多彩的關係,小編想提醒您,除了寶石以外,您需要注意這些多彩的顏色是否有使用安全的材料喔,畢竟多彩的便宜飾品是有可能有重金屬危害的疑慮喔!

飾品強烈厚實的存在感

大大大,尺寸大到令人無法忽略也是一個很棒的吸睛方式。小編認為,這種方式較上一種多彩孔雀的飾品更能夠讓多數的人們所接受,因為多半這種風格都會呈現較為中性或粗曠的視覺感受,因此對於目前男女平權社會中的女性來說是較普遍能夠接受的飾品風格。甚至在一些品牌裡,這類的飾品也同樣適合男性穿戴。

飾品細緻飄逸的魔幻風格

隨風飄逸是服飾品牌傳達女性的優雅體態所常用的詮釋方向,也是吸引大家目光的重要方式,但是在2019年,飾品將加入到這個陣列之中,尤其需要注意耳下、頸下至胸口與手腕袖口3處,以流蘇狀或單鍊方式來呈現皆可,主要的重點就是能夠隨著走路時飾品呈現自然的擺動飄逸感。

數大便是美的堆疊式美學

找個時間好好整理您的飾品吧!將它們清洗乾淨,如果是銀飾發生變黑的狀況可以參考太驚人惹!10個對抗銀飾氧化變黑的方法超級比一比來簡單地讓銀飾還原。再來就是將它們依照您喜歡的方式分類好。設計師建議您可以依照銀色、金色、多彩先將其分類好,再依照您的分類狀況再補充新飾品即可,畢竟這個流行分支的重點是「多而眩目」。但是在補充新飾品時,還請您也要注意是否也適合單一穿戴才能夠讓新飾品更有彈性喔!

飾品趨勢三:陳述自我│勇於轉向並尋求新出路的勇氣

有別於簡約風格的反噬社會與隨遇狂歡的順應社會,支持這個流行飾品趨勢的人們想傳達的是追求自我的勇氣。他們在外在的追求上是以陳述自我意識,想表達「異於常人」的想法與品味為主,亦或是因為某種特定的原因而加入了某種次文化流行,例如:每次看到原住民的文化都讓我感覺放鬆,所以我喜歡穿戴原住民風格飾品;或是,我買了一輛哈雷,我想重金屬風格是我現在想裝扮的...所以在這個流行趨勢中,您所醉心的風格也請繼續維持吧!我們在這談較多的會是裝扮方式的改變而不是教您要如何裝扮。

不對稱的飾品美學風格

從2018秋冬的不對稱服飾將繼續影響著2019春夏季度的流行,且因為進入春夏季節,不對稱的春夏服飾設計更是百花齊放,所以您可以很容易地發現單只耳環是一個很明顯的飾品趨勢,而且有許多品牌是不對稱服飾搭配單只耳環的方式來相互呼應。建議您可以挑選略大的耳環效果更好喔!想想看,您的舊耳環有想過只戴一只出門嗎?來試試看吧!

不匹配的視覺差異

「不匹配」的視覺差異是不同於上一個我們所談的「不對稱」的飾品美學風格。小編會如此分開來談是有2個原因,1是「不匹配」說的是兩個耳環的不同而不是單只耳環造成的「不對稱」,2是不管是不對稱還是不匹配,這都是2019年「不可或缺」的主流飾品話題。更何況,在此的不匹配視覺差異還可以從下面的Akris與Y/Project的商品裡看到其實項鍊也可以如此。這也是可以讓您從已經擁有的飾品中重新配對來試驗看看,效果其實很不錯喔!

圓形環形的放大美學

在2019年的飾品流行中,圓形會是一個重要的基本元素,尤其是耳環,甚至可以以「環形」或是「行星運行軌道」的想法來放大這裡對圓形的定義。在下方的Y/Project、Salvatore 與 Prabal Gurung的飾品裡,您可以看到行星運行的意涵在其中。

部落風格的解構重塑

部落風格一直是占有一部分消費者青睞的流行飾品議題,是因為異國風情是很容易跳脫主流流行並彰顯個人特色的一種簡單方法。但在2019年,小編想要提醒您幾個需要注意的差別。首先是「同形不同色」的觀念,因為採用部落風格容易讓人感到老氣、傳統,所以在選購時,您可以選擇在顏色的搭配上「異於」傳統的部落風格配色來避免過於傳統。再來是在2019年流行的是少數民族亦或是已逝的民族,如同Prabal Gurung圖片中能讓您聯想到朝珠意象的滿清王朝和 Ulla Johnson 與 Giorgio Armani 圖片中讓您聯想到非洲部落的意象一樣。若能夠把握這2種方法,相信您可以在異國風情的流行飾品裡游刃有餘。

以上是小編向專業設計師「挖掘」來的3個主要飾品趨勢與12個流行分支的介紹,相信對於您在未來的一年的飾品選購上,可以有一個較完整的認識。因為台灣的飾品品牌鮮少有提到流行趨勢,想了解的人都必須去看原文的網站而且是大海撈針,若這篇文章對於您有幫助,也請您能分享給好友們,讓這些資訊可以讓更多的人看見。並希望您也可以加入mittag jewelry的Line@或FB來得到飾品相關的第一手資訊,下回見嚕~