銀在中國古代就是貴重珍品,除了貨幣價值之外,其優異的導電性與傳熱性也是造成銀製商品甚至是銀食器從古代至今已有4000多年的使用歷史。

而且,銀還具有殺菌的能力,如用銀製的碗盛水,可以使水不易變質;在尚未有冰箱的年代,內蒙古一帶的牧民因為地處炎熱,食材不易長時間存放,因此也常用銀做的碗盛裝馬奶,可使馬奶長期放置而不會變酸。

 

而在現在科學家的科學實驗中,曾將每毫升含7000多個大腸桿菌的汙水,經過3小時的銀電極處理,結果大腸桿菌全部死亡。而坊間也有許多含銀離子的皮膚藥劑能夠提供病患塗抹患部,能使大多數細菌死亡。據科學研究,一般的抗生素平均只能對6種病菌起到作用,但是銀可以消滅650種病菌,故被譽為「永久性的殺菌劑」。

 

中國古代民間亦傳說配帶銀飾可以避邪,使得銀飾得到人們喜愛,而有讓嬰兒佩戴銀飾的習俗,既利於排除體內的“胎毒”,又達到避邪、安神的功用,成為千百年來前輩對後輩關愛和祝福的最佳禮品。

西方也有諺語:「生下來時,嘴已含著銀湯匙。」也就是銀早已經被西方人視為「財富」和「健康」的象徵。因為早在18世紀時,西方人就發現用銀湯匙餵食的嬰兒,比起用其他金屬製的湯匙餵食的嬰兒,還來得健康,所以有了上述諺語的出現。

 

另一方面,黃金和白金雖然價值比銀高,但因其金屬太安定的特性不易與其它元素結合,所以嬰兒配戴黃金或白金反而沒有配戴銀飾的效果來得好。所以,配戴銀飾其實好處多多!