耕耘一個品牌  讓世界看見台灣

耕耘一個品牌  讓世界看見台灣

by mittag jewelry

炎熱的午休時間,沒甚麼食慾的小編索性躲進了茶水間,倒杯果汁、吃些餅乾填填肚子也就罷了。但滿腦子裡還在想著稍早的會議內容,因為雖然2019秋冬季的工作進度已經進入完成階段,但似乎設計部的工作卻必須更超前,創辦人已經開始要求進行2020年度的商品規劃了。

「我會來著手2020年度的設計趨勢擬定,也好在做商品規劃前先有一些設計上的想法...」詹哥說。詹哥他其實不姓詹,只因源自他英文名字詹姆士而來的。詹哥是費雪的合夥人,更是一個不折不扣的設計師。也因為他的許多理念與費雪相近,所以兩人打從在英國留學相識時就有一同跟台灣品牌打拼的想法。由於前篇"來自台灣 | mittag jewelry的故事"頗受好評,甚至收到數家媒體公司邀約採訪。所以,今天就以另一位mittag的核心人物來說說他眼中的mittag品牌吧!

十年磨一劍 從一流企業到自創品牌的心路歷程

一向開朗的詹哥時常說:「我從高中到研究所唸了一輩子設計,在職場也走跳了10多年,現在才是真正要大展身手的時候!」「台灣的品牌真的太少太少了,現在的台灣產業幾乎還是以代工為主,當代工產業轉往海外尋找更低價的勞動市場,那台灣還剩下甚麼?而且,因為台灣產業大多為國外品牌商作代工服務卻沒有適時轉型,而造成在台灣做品牌並成功的案例實在是鳳毛麟角呀...」他無奈地說。

因為早期曾短暫待過台灣龍頭代工廠的詹哥,說那個經驗讓他打定主意要遠離代工產業,要以進入台灣品牌商為志向。因此,從英國留學回台,短暫體驗了代工廠工作後的他,隨即進入了電腦品牌商宏碁的設計團隊,並陪伴著acer一路做到世界第二的規模。「我永遠記得在acer工作的日子,是它開啟了我的品牌思維的一個優秀台灣企業,在創辦人兼董事長施振榮先生具遠見的營運模式,同時重視自主研發與品牌經營並淡出代工的舉動,造就了當時輝煌的台灣品牌奇蹟,這就是施先生著名的微笑曲線理論...」。

acer品牌電腦

後來,由於詹哥想實現能獨當一面地操作品牌進而轉職進入一家知名的台灣運動品牌公司,並以商品研發與設計策略來符合各國市場的不同需求;將宏碁學習到的經驗發揮、實踐在另一個台灣品牌中。「因為這個台灣品牌是屬於傳統產業,所以想單靠新技術或新材料上的突破其實非常有限,而是必須要以深入了解各區域市場與消費者的不同需求來找出新商機才能有效獲利...」「這是一段艱辛的日子呀!每天工作之餘,下班時間還必須與老闆開會到深夜,並搭最後一班捷運回家。第二天早上還是準時上班...」看著遠方,眼神透露著無限想法的詹哥繼續說著:「但這十多年寶貴的經驗真的讓我們在自行創立品牌之前就能夠有足夠的學習與實際操作,這是多數想創業的人所難以得到的珍貴經驗;但是現在,我們希望為台灣再增加一個能讓世界看見的台灣品牌並能夠讓它永續經營...我們一直是如此希望著的...」。

責任分工  成就品牌的重要思維

現在,詹哥是mittag的設計總監,負責公司商品設計的提案與執行,因為他本身在設計領域很久,涉獵了平面、多媒體與工業設計,所以在公司裡舉凡網站、廣告片與商品設計多數都會由他來策畫執行,並配合著有著國際行銷與國際業務背景的創辦人費雪的經營思維。「我並非是一個適合管理運作一家公司的最佳人選;但我相信,我會是成就一個品牌不能或缺的重要推手!...因為身為設計師,我是一個較感性的人,我會做產品,但是講到公司營運上,我想費雪是比我更適合擔任管理者的,在這樣經營之下的品牌才能更有機會成功...」。詹哥接著說:「另外值得一提的是,mittag採用歐美式的平等管理方式,因為透過平等式管理、責任分工的運作方式可以吸引許多有想法、有能力的年輕人加入mittag團隊,並能夠提供一個好的公司內部的溝通與運作平台讓他們可以在這裡盡情地揮灑創意。這也是之前在國際品牌公司裡所體會到的寶貴經驗。所以,我們想讓mittag也擁有這個DNA...」。

愛護地球、愛台灣是mittag jewelry的核心價值

「我永遠記得費雪第一次找我去淨灘的時候,義正辭嚴地說這是mittag jewelry的核心價值(用實際行動支持愛台灣),其實一開始我心裡是充滿著懷疑的態度...」詹哥打趣地接著說:「但是日子一久,我漸漸開始了解她的用心了。當我看到她堅持所有跟mittag往來配合的廠商都是台灣公司,即便因此要付出較高的成本;或者看到她為了一片拭銀布幾乎遍尋全台灣,終於找到了全台灣唯一僅存的一間台灣拭銀布工廠,甚至還要求廠商要提出通過SGS的無毒認證,因為她堅持對使用者的肌膚無害以及對環境友善。為了保護台灣的環境,她拒絕在商品上使用電鍍技術,就算這樣要付出更多的人力成本在手工拋光上。還有,為了要落實環保愛地球,她還堅持使用環保大豆油墨印製包裝...最近,我們還在規劃下一代的包裝物要改成有FSC認證的材料呢!」。甚至,為了落實在貴金屬材料上的友善環境與關懷弱勢,她努力了數年為的就是能夠在台灣提供公平貿易貴金屬的珠寶商品給消費者,讓台灣也能為世界盡一分心力,因此,mittag jewelry在2020年5月成功地成為「公平採礦 Fairmined」國際認證單位的審查,成為台灣唯一使用公平貿易貴金屬的珠寶品牌。

台灣唯一使用公平貿易貴金屬的珠寶品牌
mittag jewelry參與淨灘活動

但話鋒一轉,詹哥一改態度而一臉正經地說:「但是,我從執行mittag jewelry廣告影片裡更加認識費雪,從鏡頭裡我深刻體會到她想傳達的那份堅定的信念。而且,在這些日子裡我們也因此認識更多更多與mittag有著相同信念的人,他們熱心地提供台灣的風景跟人文照片與台灣美麗的空拍影片讓我們製作品牌影片與社群媒體的分享,希望如此能讓更多人可以開始注意並愛護這片土地。因為,我們提供的已經不僅僅只是一件商品而已,而是一份"愛台灣"的濃濃心意呀!」。

#台灣製造
#自創品牌
#愛台灣
#SGS認證